Что такое УЗО и зачем оно нужно. Автозапчасти в Минске

July 30, 2015 by eran | Filed under узо.

uzoПривет. Меня зовут Александр Ласкавнев. В этой статье я расскажу Вам про УЗО.

УЗО – это устройство, которое предназначено для автоматического выключения напряжения в случае утечки тока при повреждении изоляции электропроводки. Суть работы УЗО состоит в сравнивании тока, который поступает в квартиру с током, который из нее возвращается. Если разница между входящим и выходящим токами превышает определенное значение, то защитное устройство отключает напряжение.
Чтобы более подробно разобраться в свойствах УЗО, а также убедиться в необходимости его установки, рассмотрим ситуации, при которых данное устройство может не только предотвратить короткое замыкание с последующим возгоранием проводки, но и спасти имущество в доме. Автоматическое отключение напряжения бывает полезным в следующих случаях:

купить бу запчасти в Минске

  • При повреждении изоляции проводов в бытовой технике. Например, при повреждении изоляции фазного провода внутри стиральной машинки может произойти утечка электричества через корпус. То есть ток пойдет не обратно в УЗО, а напрямую к электрощиту через провод заземления. В данном случае УЗО моментально отключит электричество, так как входящий и исходящий токи окажутся разными.
  • При случайном повреждении электропроводки. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: мужчина, опираясь голой ногой на батарею отопления, сверлит стену и случайно попадает дрелью в фазный провод. Если электричество не было отключено заранее, то ток пройдет по цепи «дрель – рука – грудь – живот – нога – батарея», что может привести к параличу сердца и остановке дыхания. Моментально отреагировав на то, что часть тока не вернулась (часть, которая через тело ушла в батарею отопления), устройство защитного отключения отключит напряжение. Отключение произойдет настолько быстро, что человек больше испугается, чем пострадает.
  • При неосторожном обращении с небольшими бытовыми электроприборами. В качестве примера для данного случая можно представить ситуацию, при которой фен, включенный в розетку, упадет в ванную. Так как вода является хорошим проводником, то ток не вернется в УЗО, а пойдет по трубам в землю. Нередко происходят несчастные случаи, когда человек в момент падения электроприборов в ванную находится в ней же. В этой ситуации УЗО мгновенно обесточит электросеть и таким образом спасет жизнь человеку.

К сожалению, УЗО не различает, что находится в электроцепи: человек или электроприбор. Оно лишь реагирует на утечку тока. То есть, если ток нормально продолжает возвращаться в УЗО, то отключения не произойдет, даже если ток в это время проходит через тело человека. Но, все же, в большинстве случаев при поражении человека электрическим током происходит его утечка, в результате которой устройство отключает напряжение.

Если же Вы хотите купить импульсный конденсатор, то Вы можете сделать это по этой ссылке http://ers-prom.ru/market/kondensator/

Чтобы обеспечить полную безопасность квартиры вполне достаточно установки одного устройства защитного отключения. При желании можно устанавливать отдельные устройства на отдельные линии, чтобы при утечке тока на одной из них не обесточивалась полностью вся квартира. В данном случае следует учесть, что в щитках на лестничных площадках нет места для установки нескольких УЗО, поэтому их придется устанавливать в индивидуальный внутриквартирный щиток.
В завершении статьи хочется отметить, что устройство защитного отключения нецелесообразно устанавливать, если в квартире проведена старая ветхая электропроводка.

Вы можете купить медицинские консоли в компании ЭРС-Мед


Comments are disabled